Преддойная стимуляция вымени

Механическая стимуляция вымени: иначе дальше дело не пойдет.

Перед доением нужно простимулировать вымя коровы, с тем чтобы молоко могло выдаиваться свободно и полностью. Это старая мудрость, которая актуальна и для сегодняшних высокопродуктивных коров. Новейшие исследования в этой области однозначно доказывают, что просто короткой очистки вымени недостаточно. Процессы, происходящие в организме коровы требуют профессионального стимулирования продолжительностью до одной минуты, пока не увеличится выделение окситоцина и внутреннее давление вымени.

Только теперь корова готова к доению. Можно говорить о полноценной предварительной стимуляции. Только с помощью стимуляции окситоцин образуется в достаточном количестве. Возникающее вследствие этого выделение молока (вплоть до выброса молока наружу без доения при достижении порогового давления) поднимает внутреннее давление вымени. Внутренние протоки расширяются. Затем молоко вытекает из верхней части вымени в цистерны. Вознаграждением за приложенные усилия является бесперебойная молокоотдача, только она обеспечивает быстрое и щадящее доение. Значение стимуляции возрастает в виду растущих показателей здоровья вымени и качества молока.

Проблема только в том, что фермер, как правило, до сих пор не может оценивать свою работу во время доения на основе кривых-графиков вытекания молока. Новые технологии измерения могут это сделать возможным во время проведения контрольной дойки. Все наши предыдущие опыты показывают, что фермеры в этом случае видят доение полностью в новом ракурсе. Консультации даются больше не общие, а в соответствии с условиями конкретного хозяйства. Полноценная стимуляция во время всего периода лактации повышает способность коровы поддерживать стабильный уровень молокоотдачи. Рост производства молока в районе от 10% и выше становится реальным, если проводится предварительная стимуляция и полное выдаивание. При этом важно, что возрастание происходит не на пике лактации – как при выращивании животных, предназначенных для получения максимальных надоев – а во 2-й и 3-й третях лактации, когда существует меньше проблем с кормом.

Стимулировать в течение минуты.

Стимуляция в течение минуты трудоемка и занимает много времени. Кто не торопится, тот в этот момент и не может реагировать быстро. Приходится решать: или продолжать стимуляцию, или поправить расположение доильного аппарата у другой коровы, или додаивать третью. Большое стадо требует такой высокой производительности доения, что остается только время на подключение доильного аппарата и смену коровы. Кто тратит 2 минуты на каждую корову (подготовка вымени, правильная установка доильного аппарата, додаивание, смена коровы), добивается на практике производительности не более 25 надоенных коров в час на каждого работника. Эта же ситуация сохраняется и на большой доильной площадке! Нельзя выполнять работу с двумя коровами одновременно. Даже при частичной автоматизации появляются неоспоримые преимущества: дояр на небольшом предприятии получает время для наблюдения за животными, а на больших доильных площадках достигается требуемая пропускная способность. Полноценная стимуляция доильным аппаратом стала возможной лишь несколько лет назад. Сначала требуется подключение доильного аппарата в режиме стимуляции, потом уже доильные стаканы к началу дойки стягиваются вокруг сосков. Раздражение от сосковой резины хорошо согласуется с возбуждением от выделения окситоцина. (И обычный аппарат, не имеющий фазы стимуляции, получает тот же результат. В противном случае поступало бы совсем мало молока). Проблема здесь в другом: чтобы создать давление в вымени, нужно приблизительно минуту проводить стимуляцию (предварительная стимуляция) и лишь затем доить. Этот процесс начинает идти и при включении механизма «ослабления тонуса» (расслабление гладкой мускулатуры), когда число пульсаций доходит до 300 и резина в закрытом положении начинает колебаться. Этот принцип лежит в основе вибрационной стимуляции. Он был усовершенствован рабочей группой авторов во время многолетних исследований. Постепенный переход мягко завершает фазу стимуляции. Из всего сказанного становится ясно, что только управляемая по времени предварительная стимуляция может соответствовать требованиям «ручной стимуляции». Управляемые силой потока молока машины подключают цистерну, наполненную молоком. Она включается в работу со стимуляцией и без нее. Создание внутреннего давления в вымени и наличие молока в альвеолах обеспечивают проведение доения без возможности каких-либо отклонений.